木木品人生
当前位置:首页 - 串珠 >

传统方式调理身体

2019-11-01来源:国际热线

阅读前,请您先点击上面的蓝色字体“养致源”,再点击“关注”,这样您就可以每天收到文章。免费订阅,请放心关注 


养生保健之中药穴位敷贴有哪些


 “穴位敷贴”是我国传统中医的又一养生的特色疗法,古代医书记载到“三九天穴位敷贴,有助冬季强身”。

  中医师表示,传统中医有所谓“热在三伏,冷在三九”的说法,三伏天是利用一年当中最热的三天进行治疗,以便达到冬病夏治,而三九天为冬至后的第三个九天,在节气上属大寒,为一年中最冷的日子,在这时候进行治疗,能强身,扶正祛邪。

  专家指出,三九天穴位敷贴属天灸疗法,为冬至或冬至隔一天开始,每隔九天,连续三次,中医认为,此时“阴气已极,阳气始生”,在这时候自然界正处于阴阳交替,而人体对环境,正是最敏感的时刻,所以敷贴到特定穴位上,后能达到特定疗效。

  专家还进一步指出,在人的背部上,选择肺俞,风门,定喘,肾俞等穴位进行穴位敷贴,能产生轻微发赤反应,经由穴道刺激作用,有助于预防过敏性鼻炎,感冒,气喘等疾病,能强化人体免疫力,进而达到扶正祛邪的效果。

  冬季的三九贴跟夏季的三伏贴,两者一阴一阳,能够相互配合,适合有过敏体质的儿童,包括有过敏性鼻炎,异位性皮肤炎及气喘的病童,或是有反覆上呼吸道感染的小朋友。一般民众方面,成人哮喘,肺气肿,老年性慢性支气管炎等疾病,或是免疫力低下的人,都可以加以改善症状。

  建议应根据个人病情及体质情况,进行诊治才能更彻底改善病情。


中药贴敷疗法有哪些


  许多家长知道穴位敷贴是冬病夏治的良方,其实这种外治法一年四季都可以用。苏大附属儿童医院中医科副主任医师刘殿玉说,贴敷疗法是以中医经络学说为理沦依据,直接贴敷穴位、患处,用来治疗疾病的一种无创痛的外治疗法,它是中医治疗学的重要组成部分。苏大附属儿童医院中医科除“三伏天”开展“冬病夏治”外,针对小儿服药困难,对各种多汗症、多涎症、腹痛、肺炎、腹泻、口腔炎、便秘、遗尿症、咽炎等疾病均可以外治治疗,根据疾病的特点,贴敷在特定的穴位,取得了很好的疗效。


《本草纲目》中敷贴至今仍在用


  穴位贴敷具有悠久的历史。它起源于原始社会,在我国现存最早的医方专着《五十二病方》记载了植物外敷伤口,可以减轻疼痛和止血,并可治疗毒蛇咬伤,为后世广泛应用。东汉张仲景在《伤寒杂病论》中记述了烙、熨、外敷、药浴等多种外治之法,而且列举的各种贴敷方。华佗在 《神医秘传》中治脱疽“用极大甘草,研成细末,麻油调敷极厚,逐日更换,十日而愈。 ”到了晋、唐、宋时期,穴位贴敷疗法已有不断改进和创新,李时珍的《本草纲目》收载了大量穴位贴敷疗法,治疗小儿口舌生疮、小儿赤眼及大腹水肿等至今仍在沿用。清《急救广生集》、《理瀹骈文》中药外治专着的出现标志着穴位贴敷疗法的成熟。

  穴位贴敷疗法的作用机理比较复杂,尚不完全清楚。由于经络“内属脏腑,外络肢节,沟通表里,贯穿上下”,是人体营卫气血循环运行的通道,而穴位则是运行通路中的交汇点,不仅反映各脏腑生理病理的机能,同时也是治疗五脏六腑疾病的有效刺激点。因而运用穴位贴敷疗法,刺激和作用于体表腧穴,通过经络的传导,纠正脏腑阴阳的偏盛或偏衰,改善经络气血的运行,对五脏六腑的生理功能和病理状态,可产生良好的治疗和调整作用,达到以穴驱邪和扶正强身的目的。此外,贴敷药物直接作用于体表穴位,可改善局部血液循环及周围组织营养,促使药物吸收。还可使药物透过皮毛腠理由表入里,通过经络的贯通运行,联络脏腑,沟通表里。

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/chuanzhu/23662.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。