木木品人生
当前位置:首页 - 股票 >

装修也可以好轻松,只要找到高人

2019-10-31来源:中国辽源网

这是我的第37篇文章



当我计划要为新屋装修时,我发现身边五位朋友的新居都在装修。


A君的别墅已装了18个月,换了两家装修公司, 只完成30%,身心疲累;


B君的复式也装了半年,有些地方装得不满意又拆掉重来,设计图纸一改再改,她感叹不知何年何月才能从出租屋搬到新家;


C君以为去看进度,到现场发现泥水师傅去了另一个工地,他的时间不是业主决定的,而是他自由选择去哪个工地。我们也听闻若泥水工一旦不高兴,有可能做出一些破坏风水的小动作,所以也不敢强硬要求,以和为贵。


D君说装修最印象深刻是因泥水工不配合她的做法而吵起架来;


E君说装修公司的全包价用的材料都是廉价的,到最后还是有其他未包含的费用,要认真看装修合同,百度一下别人总结的装修经验教训,和装修公司斗智斗勇。


听到身边这些痛苦的装修经历后,我也有心理准备这是一个新的挑战。

1

多一份觉察,就多一份选择


选哪家装修公司好呢?


朋友说认识的一位设计师非常有负责心,是一位值得依赖的人,我如获救星,加了微信联系,约见看场地时他没有出现,来了一位监理,这刻我有一种不被尊重的感觉,同时沟通也不顺畅,然后就没有然后了。


我想起在一个平台上认识的设计师Simon,于是我将需求与他沟通后约见,开场白是讲了我们如何认识,然后他自我介绍,讲述他从事设计的前世今生:“我的父亲从事设计事业三十几年了,我记得父亲的一句话:设计具有生命力和创造力的,核心还是以人为本。

当年毕业后帮亲戚的沙场做管理,也尝试去上海寻找机遇,记得那时候钱包所剩无几了,也总是和母亲讲自己赚到钱,过得很好。让家人放心!

命运还是安排了我在江门开始设计事业,一开始客户不多时,我和拍档做了很多的设计,画了很多的图,现在想起来,那一段不断学习创作的日子为自己打好了基础。

创业5年,没有做过广告,靠口碑获得每一个新客户。”



我从事保险事业深知自我介绍的重要性。那一刻,他的自我介绍打动了我。我欣赏这位有情怀的家族二代设计师。


然后他带我们到海逸城邦参观刚完成的家装,毕竟眼见为实胜过纸上谈兵。


来到实地体验,首先吸引我的是色彩的配搭、电制开关、筒灯和厨房门,主人家很友好,我当然要抓住机会请教她装修的那些事。


她说:“这次是我们第二次新屋装修,因为有他们的专业设计和人性化的跟进,这次比上次更轻松更满意。Simon团队成员都是90后,他们是很有魄力并具有创意的年轻人,星期一至星期七,无论白天还是夜晚,都是工作状态,有很强的服务意识。你完全可以放心将房子交给他们,做个甩手掌柜。”


我看见他们象好朋友那样的交流,眼前这个和谐的画面与5位朋友的装修画面完全不同呀!


看见就相信,这次看到听到感觉到的人和事,让我对Simon和对装修加强了信心。

2??

高维度人才=高人


朋友提醒我要认真看装修合同,维护自己的权益。坦白说我是没一条一条仔细去看,我的信念是人对了,事就对了。同时运用催眠的方法:将担心转变成祝福。担心是一种负能量,负能量会破坏事情的顺利进行,我让自己看见每件事都美好地呈现的画面。


事实到了装修完成时,这份装修合同基本上是一份形式,一切都是很有默契地进行,我们没有拿这份合同对质过。


合同上写我们是甲方,他们是乙方,但我们由始至终都视为同一方,就象一个团队,站在同一阵线上,拥有共同的目标就是70日合作完成硬装。


欣赏Simon注重用户体验的文化!


记得图纸出来后的第二天,我见到风水老师,当然要请教她新屋的风水,经她指点后,设计要调整了,他们毫无怨言重新出图纸。重新调整了灯的数量和颜色、地板的高低、空调位置......


他说客户要求1,他们尽力满足客户1+,带给客户更多的附加值。


他们确实说到做到了,当我们找的空调师傅做不到我想要的效果时,他们用自己的资源帮我解决问题;当我们要选购铝窗时,他们用自己的资源帮我买到比邻居们更优惠的铝窗;当我们选购家私电器时,他们带我们到厂的展销厅里并为我们争取出厂价;当我们想要多乐士2019年最流行的琥珀黄时,他们为我在深浅明暗的琥珀黄中选了合适的颜色;同时,我们买家私时,他们不嫌其烦地给予专业的建议。


Simon带我去石材市场选购石材,在选橱柜石面石时,我看中的进口石材超出合同(全包价)的这项预算,怎么办呢?唯有选国产的。但当橱房完工时,我看见装上去的是我看中的进口石材,他们为我制造了惊喜!


Simon的行为模式让我想起团长讲的故事:


2001年,团长组织青岛游学,导游带他们到购物点,有位团友胡总在大包小包地买海产品,团长悄悄告诉他:“胡总,旅游景点的东西都很贵,我们没必要在这里买,晚上带你到超市里买,比这儿便宜多了。”


但是胡总跟我说了一番话,把我震撼了。


他说:“团长,你知道导游靠什么吃饭吗?”


我说:“主要是回扣和小费。”


他说:“如果导游带我们来这里,我们大家都不买东西,请问导游开不开心?”


我说:“当然不开心。”


他又说:“如果导游不开心,未来五天我们要跟着导游玩,他不开心我们能玩得开心吗?”


听他这么说,我不禁点点头。


他又接着说:“我在这里买点东西,导游开心了,未来几天我们全团朋友都玩得开心。回家后这些东西又可以送给我的亲朋好友,我的亲朋好友也开心。我见到他们开心,我也开心,这样,所有人都开心。你觉得我多花那么一点点钱值不值得?”


当时我觉得这样的人眼光长远,一定能成就一番大事业。果然不出我所料,那时的胡总只是一个二百多人的小工厂老板,现在他在全国拥有五家工厂,两千多名工人,一年产值三十多个亿。


胡总和Simon都拥有共同的思维模式和行为模式。


我们用NLP的位置感知法来解读Simon的行为模式。


我们看待一件事情,往往都会从自己的角度出发,这样会得到片面的结果。如果按照自己过往的人生经历去解读整个事情,甚至会投入过多的情绪,反而失去了客观性。


俗话说:“当局者迷,旁观者清",假设我们在看待一个事情的同时能从更多的角度去思考,我们就能更加立体地看待这个事情。


一个总能从多角度看待一件事的人,是一个智慧的人,因为智慧源自多角度视野。


NLP的“位置感知法”中,有“第一身”“第二身”和“第三身”三个位置。这三个位置中的“第三身”是一个中立的抽离角度,因为有了这个位置,换位才会变得可行。


第一身:从自己角度看待问题


第二身:从对方角度看待问题


第三身:从抽离角度看待问题


当有业主要求装修时,一般的人只会从自己的角度出发,觉得负责水、电、泥水、框架就完成了,这就是“第一身”的位置。而Simon呢,他不光考虑自己,还考虑到业主,此时的业主就是“第二身”,如果我为业主带来附加值,业主就会觉得物超所值,同时房屋装修效果更出色,住在屋里的人更赏心悦目,生活舒适,更愿意与朋友分享其实装修可以好轻松,当社会更多人知道装修可以更轻松时,为装修这个行业带来正面的影响。当他考虑到社会对装修这个行业的感受时,他已经到“第三身”的位置了。


当然,当社会对装修这个行业有信心时,他自己的装修事业更顺利。然后又回到了“第一身”他自己的位置上。


成功人士都是多维的,当一件事情能让各方受益的时候,就可以获得各方的支持,当一个人能获得四面八方支持的时候,成功就指日可待了。


3

以三赢为出发点,我好,你好,社会好


怎样可以成功快乐?


答案是:做三赢的事。做任何决定前问自己:这件事对我好吗?对对方好吗?对社会好吗?若答案是YES,YES,YES,就去做


以我写这篇文章为例,


对我好吗?答案是:好。因为我从装修这件事多了一份觉察,在人际关系中用了“目中有人”的方法,做了一回甩手掌柜,与大家分享的时候让我更懂得总结。


对Simon好吗?答案是:好。因为他的存在让社会更加美好,他对事业的投入和高维的行为模式应该让更多人看见。


对社会好吗?答案是:好。因为装修行业需要更多正面的影响。




十分感谢你能打开这篇文章,

在这个信息爆炸的年代,

你能选择阅读我的文章,

是我的荣幸!




转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/gupiao/23448.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。