木木品人生
当前位置:首页 - 股票 >

【育儿】儿童洗澡意外身亡:冬天给孩子洗澡,千万不要陷入这5个误区

2019-07-03来源:家电头条网

? ?立即加星标,第一时间看好文

冬天孩子洗澡时需要注意的五大点





把一个孩子辛苦拉扯到7岁,父母要付出多少心血和汗水啊。可是,湖北的一个7岁女孩,只因为洗了一把澡,竟意外身亡了,这是一个无论如何都难以接受的噩耗!


今天,结合这个女孩的事件,以及其它一些真实案例,详解一下冬天给孩子洗澡,大家容易陷入的5个误区。希望大家能谨记心中,避免类似的悲剧再度发生。


01

误区一:洗澡时用取暖器加热


2016年11月13日,湖北省石首市一名7岁小女孩在洗澡时,不幸身亡。而造成这起悲剧的罪魁祸首,是取暖器不慎掉入澡盆里,致使小女孩触电。


2014年1月30日,江苏常州金坛市一名14岁的少女在家洗澡时,旁边的取暖器滑落进浴缸,导致女孩触电。经过十多天的抢救,这名花季少女还是不幸身亡了……


冬天,很多人都会在给孩子洗澡时,用取暖器加热。然而,近年来,由于取暖器进水、漏电,导致孩子触电身亡的事件时有发生!


好妈了解到,市场上的取暖器类型众多,包括了常见的电热丝取暖气、油汀电暖器等,但大多都不防水,所以不适合在浴室使用。如果非要在浴室里用取暖器,建议购买“居浴两用”的防水取暖器。



此外,任何一种电器掉入水中,都有触电的风险。取暖器最好摆放在和浴缸、澡盆、莲蓬头有一定距离的地方。


如果发现家中有人触电,一定要及时切断电源,用人工呼吸、胸外心脏按压等急救措施,为抢救争取时间。


02


误区二:长时间用燃气热水器洗澡


天寒地冻,大家在洗澡时通常会紧闭门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。


可是,如果在密闭空间里,用燃气热水器给孩子长时间洗澡,会有煤气中毒的风险,导致孩子脑部受损,甚至引起死亡!


2016年12月7日,在平远县大柘镇一出租房内,就发生过一起悲剧,一名7岁女童在浴室洗澡时发生煤气中毒,不幸身亡。


2017年12月1日,当阳市一对母子晚上洗澡时双双煤气中毒,母亲强撑着拨出求救电话,但话未说完便不省人事。幸亏当地120、110联动,20多位居民挨家挨户敲门,及时找到并抢救了这对母子。


有新闻记者在广东调查时了解到,2012年至2016年,广东年均有269人因使用燃气热水器“洗澡死”,比因火灾死亡的人数还多!


为什么燃气热水器会导致煤气中毒呢?主要有两种原因:


  • 没有正确安装排气管道,将废气通过管道排向室外;


  • 燃气热水器老化、损坏或存在质量问题,导致漏气。?


一方面,建议大家选择正规的品牌商家,购买和安装热水器;


另一方面,热水器达到使用年限后(人工煤气热水器一般6年判废,液化石油气和天然气热水器一般8年判废),应及时更换。


此外,不管是孩子还是大人洗澡,都不要在密闭空间里洗太长时间。一旦发现洗澡时间过长,家人应进行安全确认。


如果发现家里有人煤气中毒,应立即将患者移到通风处,呼吸新鲜空气。若是患者呼吸、心跳停止,请立刻进行心肺复苏,拨打120急救。



03


误区三:先放热水、后加冷水洗澡


经过调查发现,不少家长在给小孩用澡盆泡澡时,总是先放热水,再加入冷水。这是一个很危险的习惯,容易导致小孩烫伤!


在网络上搜索相关案例,不胜枚举:


1岁半宝宝大便后,8岁姐姐放热水给他洗澡,忘加冷水就把他放进澡盆,宝宝全身六成烫伤;


妈妈给10个月宝宝洗澡,脱衣服时手一滑,不小心将宝宝掉进了已经备好开水却还没来得及加冷水的澡盆里,导致烫伤;


妈妈给3岁的女儿放洗澡水,热水入桶后转身拿冷水的间隙,女儿掉进桶内导致全身多处烫伤……


有医生提醒,家长在给小孩洗澡时,如果小孩在旁边,一定要先加冷水再加热水。一是预防粗心,忘加冷水;二是防止在加冷水前,小孩不小心掉进澡盆。


此外,洗澡水备好以后,家长一定要用手进去感受一下温度。一般来说,38℃-40℃的水温为宜,拿捏不准建议使用洗澡专用的水温计,待温度合适后再将孩子放进去洗澡。


04

误区四:长期给孩子开浴霸洗澡


浴霸原是冬天洗澡的取暖“神器”,可对于婴幼儿而言,却是伤眼“利器”!


青岛崂山的李先生,带5岁的儿子回济南老家。为了不让儿子洗澡时受凉,他从网上购买了一个浴霸。


没想到,用了一个月之后,儿子的眼睛竟然黄斑病变性失明,看不清东西了,病因就是浴霸的强光刺激。


在参考了众多资料后,育姐还发现发现:孩子被浴霸灼伤导致失明的案例并不多见,但是眼睛受到强光刺激出现水肿特别常见!


由于婴幼儿的角膜和结膜表层比较娇嫩,而浴霸的光多属于强光,如果长时间盯着看,就会损害视力。


此外,如果浴霸和人比较靠近,即便是年龄大的孩子,甚至是成人,长期在浴霸的强光下洗澡,视力也会受到损伤。


实在太意外了!这对男男cp时隔7年之后再合照 引起网友的回忆杀 网站首页 返回栏目 《狗十三》被批为烂片:标榜90后的青春,却没有人愿意为它买单

标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。