木木品人生
当前位置:首页 - 塔罗牌 >

孩子的6种缺锌表现,家长不要忽略,内附补锌方法

2019-10-29来源:环球网娱乐首页

宝宝健康是头等大事,宝宝稍微有点异常,家长就开始担心孩子有没有缺啥了。其实除了被宝妈们高度关注的“缺钙问题”,相比钙,孩子更容易缺锌

据统计资料显示,我国少年儿童的缺锌率达到 60%,远高于发达国家。也就是说,每 2 个孩子中就有 1 个缺锌。

锌是孩子成长必需的营养物质之一,孩子缺锌不只是影响吃饭这么简单!

缺锌还会引起免疫力下降,影响大脑智力发育,甚至对孩子成长造成不可逆的负面影响。

孩子的6种缺锌表现,家长不要忽略,内附补锌方法

值得注意的是,大多数缺锌的宝宝,初期并没有什么明显的表现,所以很多家长容易忽略。等到出现明显症状时,往往缺锌已经比较严重了。

怎么知道孩子是不是缺锌?

其实,只要家长们细心观察,就能发现孩子向你发来的缺锌身体信号:

1.食欲不振

不爱吃饭,偏食挑食严重,食量减少,有的孩子还会感觉没有饥饿感,不主动进食,这是最常见的缺锌症状。

2.啃咬物品,异食癖

缺锌会让孩子味觉敏感度降低,喜欢乱吃奇奇怪怪的东西,如啃咬玩具、指甲、衣服,甚至会出现吃泥沙、墙皮、纸张等其他异物等现象,这个时候就说明缺锌情况已经很明显了。

孩子的6种缺锌表现,家长不要忽略,内附补锌方法

3.发育缓慢

锌是人体新陈代谢的必备元素之一,缺锌会影响细胞代谢,进而导致发育迟缓,表现为孩子较为瘦小,体重增长缓慢。通常身高比同龄的宝宝低3-6厘米,体重轻2-3公斤。

4.智力发育落后

缺锌使脑细胞合成发生障碍,从而影响孩子的大脑发育。表现为反应慢、注意力不集中、学习能力差;多动、不能安定一阵子。

5.免疫力差

缺锌还会直接损害细胞的免疫能力,使得机体容易被病毒入侵,比如,经常感冒发烧,反复呼吸道感染,如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗等。

6.皮肤疾患

皮肤伤口难愈合,口腔溃疡反复发作,指甲白斑,手指长倒刺;出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形);经常患顽固性湿疹皮疹。

孩子的6种缺锌表现,家长不要忽略,内附补锌方法

缺锌的症状还不只这些,很多孩子因为早期没有发现,等到后来才发现,已经严重耽误了生长发育。

因为长期缺锌会导致孩子食欲减退、容易生病,机体内缺锌还会使脑细胞数目减少,尤其在胎儿期到3岁期间,如果缺锌将直接影响脑的发育。

据有关营养调查表明,一些先天性呆傻儿童,当排除遗传等因素后,缺锌是重要原因之一

有的家长们可能很困惑,现在的孩子,吃穿用样样都是最好的,怎么就缺锌了呢?

一般来说,由于孩子生长发育的速度很快,对锌的需要不断增加。

而锌不能在人体内合成,只能从食物中获得。

由于锌极易流失在高温烹调的过程中,加上有的孩子长期饮食结构不合理,食物单一,不吃海产品肉类等富锌食物,就很容易发生缺锌了。

孩子的6种缺锌表现,家长不要忽略,内附补锌方法

孩子缺锌了怎么办?食补行不行?

其实,要根据具体情况来,一般轻度缺锌的孩子,食补即可。

但已经有明显严重缺锌症状的孩子,或是饮食长期不均衡,怀疑锌摄入较少时,要在医生指导下,及时配合服用安全的锌补充剂。

适合孩子吃的是祥明锌硒康片,经天然转化而成的生物蛋白锌,相比化学合成锌,更利于人体吸收利用。对肠胃不会产生刺激,无任何副作用;片剂相较于液体锌,香酥口感更易被孩子接受。

既然缺锌危害这么大,那我们又该如何预防孩子缺锌呢?

一句话:6 个月前靠母乳, 6 个月后靠辅食,1岁以后荤素均衡搭配。

  • 方法一:母乳喂养

对于6个月以下的宝宝,建议有条件的宝妈母乳喂养,保证奶量的基础上,一般宝宝不需要额外补锌。

  • 方法二:合理添加辅食

6个月以后家长要及时给孩子添加辅食,可以选择宝宝容易吸收的蛋黄、瘦肉末、猪肝泥、鱼泥、核桃仁粉、花生米粉等富含锌的食物。

  • 方法三:饮食均衡

1岁以上的宝宝已经正常吃饭菜了,家长要注重孩子的饮食荤素平衡,粗细杂粮混合搭配,适当多吃生蚝、扇贝、牛羊肉、猪肝、香菇、核桃、芝麻等含锌较高的食物,平时还应注意不吃过多甜食,以免影响锌的吸收。

温馨提示:

家长要从小给宝宝养成良好的饮食习惯,尽量做到不偏食不挑食,少给反复加工过于精制的零食,避免孩子再次缺锌。

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/taluopai/23017.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
婴儿辅食 母乳喂养 饮食健康 食疗 湿疹
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。