木木品人生
当前位置:首页 - 塔罗牌 >

传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化”

2019-07-04来源:上海资讯
传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化”

文 | 陈熙涵

来源 | 文汇网

相声在最近几年的火是有目共睹的。原先,相声是一个偏向于小众化的传统艺术,在现在网络发达的时代当中,大多数人都是追剧追歌星,所以并没有多少人关注相声。不过却在近几年里得到了改善,而要提到相声首先大家想起的估计就是德云社。

传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化”

郭德纲、于谦

在近几年里喜剧得到发展,而德云社的一些相声表演也是受到了关注,甚至频频走出国门巡演,所到之处也都是一票难求的盛况。目前,除了郭德纲和于谦,德云社的青年梯队也出了不少名声大噪的明星。

比如“我的天呐”岳云鹏,他就是德云社最近新起的一位相声演员,不仅学相声能逗乐观众,近年来还多次出演影视作品。他和他的搭档孙越也是被不少人都认识,算是德云社年轻一辈中说得好的。除此之外,还有因唱《探清水河》一炮而红的张云雷,还有“德云四公子”之一的孟鹤堂。

传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化”

岳云鹏、孙越

最近,德云社就因为旗下的一个相声演员而被点名批评了,他就是张云雷。提起张云雷想必也是不少人都知道的,目前相声界里最会唱的一个,他最擅长的也是相声四门功课中的”唱“,也是因为这个唱,所以被许多的迷妹们喜欢,还专门就是去听他唱。

很多人是从一首歌开始认识郭德纲的这位儿徒的。张云雷有一首成名曲,也是他的保留曲目,那就是《探清水河》。《探清水河》之于张云雷的意义,就如同岳云鹏的《五环之歌》,是每一场都必须演唱的曲调。如果,张云雷哪一场演出不唱或者说没有唱《探清水河》,那粉丝尤其是那些年轻的女粉丝们,是绝对不会答应的。

然而,这首歌近来却被以为语言文学教授狠批。这位教授在名为《相声病了,必须得治》的文章中这样写道:还有人打着振兴传统艺术的幌子,把旧社会妓院里唱的“窑曲”《探清水河》搬上舞台。虽然此曲作为非遗的学术研究是可以的,但如此高频滴照搬原词在舞台上呈现,与新时代文化格格不入。

无独有偶,张云雷最近又因另一件事成了舆论的中心。

传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化”

大家传统意义上的相声演出,就是台下观众着喝着茶,或者是吃着瓜子,非常安静的在看着台上的相声表演。如果某一个包袱抖出来的时候,台下就会发出一些笑声或者是大喊“御”,也渐渐滴被人接受了,因为喜欢看相声的群体年纪开始趋于年轻化,所以说相声演出的方式也开始慢慢的变多。

而德云社最近一段时间让大家开了眼,因为看明星演唱会才有的荧光棒开始挥到相声的场子里来了。有一段视频在网络上疯传,台下面的观众举着荧光棒在和台上的张云雷一起大合唱,而相声最看重的“座儿”差不多被张云雷的粉丝给包圆了,据说,绿色的荧光棒,已经成为了张云雷的应援色。

日前,有媒体点评批评,他让相声巡演变成了个人演唱会。“某知名青年相声演员在演出结束返场的时候,台下粉丝一起挥舞荧光棒,硬生生的把相声变成了大型演唱会,相声变得不像样了”。

该媒体指出,相声讲究唱,相声大师侯宝林有段名段叫《关公战秦琼》,说的事大军阀韩复渠家里唱堂会给韩老爹庆寿。韩老爹有点儿地图炮,嫌《千里走单骑》不好——山东人不听山西人的戏,要听一出《关战秦琼》。

传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化”

侯宝林

唱戏的忌惮韩家的势力,不敢笑话他不懂,就现编把相差了400年的两位攒到一块儿,来了段大乱斗。侯宝林的相声讽刺的事旧军阀不学无术,但也说明了外行会破坏艺术创作的真理。后来“关公战秦琼”便成为了让人啼笑皆非的的事情的代名词。不过没想到的是,现在相声台上再现了这段描绘。

据悉,今年迄今为止已有多位相声大师去世,相声的传承和创新的话题,又一次到了风口浪尖。

不过这件事情也引起了张云雷粉丝们的热议,一些张云雷的粉丝极力“护主",认为随着时代的发展,相声在一些地方总要有些创新。

传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化”

张云雷

大家都知道张云雷是因为之前在舞台上唱了评戏,所有很多人都特别喜欢他,而且他的长相也跟大家印象当中的相声演员是有一定差别的,他在7岁的时候就成了郭德纲的徒弟了,当时郭德纲非常看好他,但一直以来都有非常多的争议围绕着他,很多人都说郭德纲的相声相对来说还是很尊重“传统”的。

他肯定也没有想到德云社里面出了一个偶像派!相声的演出返场,应粉丝的要求在台上唱流行歌曲,已经是一个偶像派的作风。

据说,张云雷有自己专门的粉丝应援会,在海外有一大批的粉丝追着他,所到之处都有人给他拍照接机,所以给大家呈现出一个不像相声的相声的“震撼”场面也在意料之中。

传统艺术翻红之后的“造星运动”,相声演员“偶像化” 转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/taluopai/280.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
相声 张云雷 郭德纲 艺术 德云社
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。