木木品人生
当前位置:首页 - 雾霾 >

传统武医学中正骨推拿必练鹰爪功法

2019-11-01来源:华东信息港

伤科临床技术,以接骨、上骱、理筋为主,所以《医宗金鉴》说手法是“正骨之首务”。伤科医生接骨上骱,必须用力气,并要站好一定的姿势,才能达到“法之所施,使患者不知其苦,方称为手法也”。所以要求伤科医生要有健壮的体格,才能搞好工作。进行各种体育锻炼当然可以增强体质,但是根据伤科技术的特点,如能学习武术,对专业技术的提高必定获益更大。清代《伤科汇纂·上骱歌诀》也指出关节脱位的整复是“全凭手法及身功”,所以学伤科要医武结合。武术“基功”项目繁多。伤科医生除重点练习石担、石锁(今可用杠铃、哑铃代替之)之外,对诊疗帮助最大者是鹰爪功。如果伤科医生时常练习鹰爪功,在临床施术时自然得心应手,事半功倍。

兹将练法介绍如下:

鹰爪功又名“龙爪手”,也称“擒拿手”,为软硬相兼之功,刚柔并济之劲,阴阳互合之力。其练法分实劲与空劲两种。

一、鹰爪功实劲练法

备一个小口酒坛,重约5斤。如双手齐练,则备两个酒坛。练习时用五指撮紧坛口,向上提起,至不能控住之时,再放落地面,反复练习。每日早晚各练1次。每月向坛内加入少许细沙或铁屑,至坛满为止。其最终总重量视练习者的能力,不必统一标准。

另法:取青石凿成椭圆形,名为“石龟”或“石鳖”,或称“鹰爪石”,重量分5斤、7斤、9斤为度,以五指张开指尖触处,凿成五个指洞。练习时用五指端插入洞穴内,把石龟抓起,再翻转向上,然后上下翻转练习,至手腕疲乏为止。民国初年,扬州金一明先生有诗赞此功法:“练就五石指腕灵,上下翻腾不须停。看来顽石同毛芥,好似轻飘水上萍。”

二、鹰爪功空劲练法

此为徒手练习法。只于每日空闲之时,随意张开五指,再屈曲握拳,须意贯指端,力随气行,务使全臂之力,完全集聚于手指,不拘次数。时时行之,日久见功。

另法:骑马势。两手握拳置于腰际,然后先冲左拳,五指极力张开,再抓紧握拳,收回腰际。左右手交互进行,直至疲乏为止。实劲与空劲两种练法相互配合,寓阴阳哲理于其间。手指着物时,其力实,为阳刚之劲;凭空作势时,其力虚,为阴柔之劲。阴阳相生,刚柔相济。功成以手抓人穴道,或擒拿,或分筋,或错骨,无不应手凑效。单练鹰爪功不必用药水洗手,同时练铁沙掌者按铁沙掌洗手之方洗之。

【今微课】“互联网+”时代的武术微课堂,足不出户尽览天下武功!

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/wuzuo/23670.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。