木木品人生
当前位置:首页 - 周公 >

孩子,在沙游中见成长!‖儿童沙盘体验小组(一)

2019-10-30来源:中国苗猪网

点击关注了解更多精彩内容!!

游戏,对孩子富有极大的吸引力。在游戏中,平日紧张的学习情绪得到了环节;同时,游戏也让孩子的身体、情绪、认知、行为等高度整合统一,有效激发其在认知和行为做出积极改变。

二0一九年一月十四日上午九点半,白银路街道“三社联动”社会服务中心的沙盘室内,来自辖区13位儿童在甘肃良助专业社工的带领下,开展一场饶有兴趣的沙盘游戏体验小组活动。活动一开始,所有组员采用抽签形式决定摆放次序,在让孩子掌握沙盘制作规则和要求前提下,沙盘作品的创作过程正式拉开了序幕。

在沙盘工作室这个受保护且自由的空间里,孩子们的内心在不断打开,心灵世界中潜意识在无声中碰撞,静默无声中言语出变化万千、多彩多姿的心灵故事。

制作完沙盘作品,孩子们在社工的引导下,以遵循“不指责、不批评、不评判”的讨论原则,开始分享各自内心感觉和切身体会。“我见他挖了一个湖,我感觉湖水里必须有船,我就放了一艘船。”“我为船摆了灯塔,照亮船心境的方向。”“这个蛇有些恐怖,最好把它挪动一下位置,这个是和谐家园,这个不太搭配。”孩子们在自由、开放、温暖的氛围里,自由发表着各自的想法,却不带一丝指责和批评。每一个组员诉说感受时,在一定意义上就像一位谆谆教导的师长在循循善诱地引导和教诲,却是那般的受用和易于接受。“治疗性对话”就在这特殊能量感染的场域中在“游戏”方式中寓教于乐,化有形于无形,让每一位小组成员,内心悄无声息的发生着改变,促进着孩子心理能量健康流动。

细细的沙粒,像大地温暖的怀抱,尽情包容孩子们的肆意和调皮;一幅微缩的沙作,犹如千言万语,抒发了孩子们对未来的畅想和期盼,也使每个小小的心灵世界更加纯净和美好。

扫码

关注我们

获得

更多精彩

转载文章地址:http://www.online-cash-loans.com/zhougong/23240.html
(本文来自木木品人生整合文章:http://www.online-cash-loans.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.online-cash-loans.com ?2017 木木品人生

木木品人生提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。